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 Spécial pique-niques

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Bernadette Admin
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MessageSujet: Spécial pique-niques   Mer 8 Aoû - 21:36


Pour une semaine de vacances, de pont ou de RTT, des idées pour des pique-niques savoureux et légers qui se transforment en déjeuners sur l'herbe. Chacun picorera ce qu'il veut.
Le terme date de 1720, associant le verbe "piquer" au mot "nique" qui signifiait alors "petite chose sans valeur".
Objets et ustensiles utiles
Salades
Fenouil au roquefort
Salade de pâtes en couleurs
Salade de crabe et champignons
Salade de pommes de terre au saumon fumé
Avec du pain et des légumes crus
Rillettes de sardines
Rillettes de maquereaux
Guacamole
Légumes et fruits
Viandes
Sandwichs
Melon jambon de Bayonne
Saumon et fenouil
Figues et anchois
Chèvre et kiwi
Pan bagna
Pour le dessert
Gâteau de Savoie
Cake au chocolat
Boissons
Objets et ustensiles utiles
Une glacière, ou bien un ou plusieurs paniers avec des blocs réfrigérants. Des bouteilles d'eau de 1 litre, mises au congélateur, peuvent remplacer les blocs.
Assiettes et verres en carton.
Couverts normaux ou en plastique.
Nappe.
Au moins un couteau qui coupe bien, style opinel ou couteau suisse.
Un tire-bouchon (sauf si on a un couteau suisse).
Du papier absorbant.
Un sac poubelle pour les déchets ou plusieurs sacs en plastique.
Une petite trousse de soins.


Salades

Préparez-les plutôt au dernier moment ou bien préparez les différents ingrédients la veille et assemblez-les dans leur boîte en plastique au dernier moment. De toute façon, mettez toujours la sauce à part dans un petit gobelet hermétique.
Toutes les recettes qui suivent sont pour 4 à 6 personnes.

Fenouil au roquefort
Ingrédients
Fenouil : 4 bulbes
Roquefort : 100 g

Lavez les fenouils, émincez-les finement. Ecrasez le Roquefort à la fourchette et mélangez-le avec les tranches de fenouil.
Sauce : Huile d'olive et citron.


Salade de pâtes en couleurs
Ingrédients
Pâtes de couleurs : 250 g
Tomates : 3
Poivron rouge : 1
Poivron jaune : 1
Poivron vert : 1
Ail : 2 gousses
Olives noires
Basilic

Cuisez les pâtes dans de l'eau bouillante. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Mondez, épépinez les tomates et coupez-les en quartiers. Épluchez les poivrons, coupez-les en toutes petites lamelles. Pelez et hachez l'ail.
Au dernier moment, mélangez tous ces ingrédients. Ajoutez des olives noires et du basilic ciselé.
Sauce : huile d'olive et citron.


Salade de crabe et champignons

Ingrédients
Riz : 150 g
Œufs : 4
Champignons de Paris : 250 g
Crabe : 1 boîte
Citron : 1
Fines herbes

Faites cuire le riz dans l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-le et égouttez-le. Faites cuire les œufs durs. Calez-les et coupez-les en dés. Nettoyez les champignons, coupez-les en petites tranches et arrosez-les avec le jus de citron. Égouttez le crabe, effeuillez-le. Ciselez les fines herbes.
Mélangez les ingrédients au dernier moment.
Sauce : vinaigrette bien moutardée.


Salade de pommes de terre au saumon fumé

Ingrédients
Dés de saumon fumé : 2 paquets
Pommes de terre moyenne : 6
Petits pois surgelés : 1 paquet
Ciboulette

Cuisez les pommes de terre dans leur peau, épluchez-les et coupez-les en tranches. Cuisez les petits pois en les gardant un peu croquants. Ciselez la ciboulette
Mélangez pommes de terre et petits pois avec les dés de saumon fumé.
Ajoutez la ciboulette. Arrosez avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.



Avec du pain et des légumes crus


Rillettes de sardines

Ingrédients
Sardines à l'huile : 2 boîtes
Oignons : 2
Ail : 2 gousses
Fromage frais à tartiner : 4 grands
Basilic : quelques feuilles
Menthe : quelques feuilles
Sel, poivre

Égouttez les sardines. Pelez et coupez les oignons en quartiers. Pelez et écrasez les gousses d'ail.
Mixez ensemble sardines, oignon, ail, fromage frais, feuilles de basilic et de menthe, sel et poivre.
Réservez au frais.


Rillettes de maquereaux

Ingrédients
Filet de maquereau : 6
Fromage frais à tartiner : 3 grands
Moutarde :
Ciboulette

Coupez les filets de maquereaux en petits morceaux. Mixez-les avec le fromage frais. Ajoutez de la moutarde selon votre goût et de la ciboulette ciselée.
Réservez au frais.


Guacamole
Ingrédients
Oignon blanc : 1
Citron jaune : 1
Citron vert : 1
Avocats mûrs : 2
Tabasco
Sauce anglaise
Ketchup
Piment rouge

Pelez et hachez finement l'oignon. Pressez les deux citrons. Épluchez les avocats et coupez-les en gros morceaux. Mettez-les dans le jus des citrons, salez et poivrez.
Mixez ensemble avocat et oignon avec quelques gouttes de Tabasco, de la sauce anglaise, une cuillerée à café de Ketchup et une pointe de piment rouge (ou de Cayenne). Dosez les aromates selon votre goût.
Réservez au frais.



Légumes et fruits


Dans des boîtes séparées
Radis épluchés, lavés et séchés.
Melon coupé en cubes.
Carottes en bâtonnets.
Petites courgettes nouvelles finement coupées en tranches.
Bouquets de chou-fleur et de brocoli.
Branches de céleri en bâtonnets.
Tomates cerise.
Pastèque coupée en cubes.
Petits abricots.
Salade de pêches ou de brugnons.
Fraises rincées et non équeutées.

Évitez

Les tomates et les concombres coupés car ils dégagent trop d'eau et ne sont pas faciles à tremper dans les dips.

Les fruits fragiles qui s'abîment, comme les pêches entières ou les framboises.



Viandes


Poulet rôti découpé en morceaux.
Rosbif ou gigot rôti coupé en tranches. Recoupées en petits carrés, elles ne font qu'une bouchée.

Rôti de porc au lait
Ingrédients
Carré de porc désossé : 1,5 kg
Oignons surgelés : 50 g
Margarine au tournesol : 10 g
Crème UHT : 1 briquette
Lait : 1500 cl
Sel, poivre

Faites bien ficeler le carré sans barde par le boucher pour qu'il ait une forme harmonieuse.
Faites fondre les oignons dans la margarine chaude, laissez-les étuver à feu doux pendant 10 minutes.
Posez la viande sur les oignons, couvrez-la de crème, salez et poivrez.
Ajouter du lait jusqu'à ce qu'il soit à hauteur du porc.
Cuisez à feu doux pendant 30 minutes. Surveillez car le lait a tendance à se sauver.
Retournez le morceau et poursuivez la cuisson de même pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir le porc dans sa cuisson.
Épongez-le bien, enveloppez de papier film et gardez au réfrigérateur.
Coupez-le en petites tranches et enveloppez chacune de papier film.



Sandwichs


Préparez-les dans des petits pains individuels. Enveloppez chaque sandwich dans du papier film.

Melon jambon de Bayonne
Fines tranches de melon alternées avec des tranches de jambon de Bayonne.

Saumon et fenouil
Mixez un bulbe de fenouil finement coupé avec trois cuillères à soupe de fromage blanc. Salez, poivrez et parfumez avec de l'aneth ciselé.
Tartinez chaque demi-pain de cette préparation. Déposez une tranche de saumon fumé roulée sur une moitié. Refermez et filmez les sandwichs.

Figues et anchois
Mixez six figues fraîches avec dix anchois à l'huile. Ajoutez deux oignons finement ciselés. Avec un pinceau, huilez les demi-pains. Recouvrez chaque moitié de la préparation. Refermez et filmez les sandwichs.

Chèvre et kiwi
Mélangez 4 à 6 cuillères à soupe de crème fraîche avec une cuillère à café de paprika. Tartinez-en les demi-pains. Détachez les feuilles d'une botte de cresson. Répartissez-les par dessus. Puis déposez des rondelles de fromage de chèvre et des rondelles de kiwi.

Pan bagna
Pains ronds : 6
Œufs : 3
Tomates : 6
Oignons blancs : 6
Poivrons : 2
Miettes de thon à l'huile : 1 boîte
Filets d'anchois : 12
Olives noires : 16
Huile d'olive
Sel, poivre

Faites durcir les œufs, écalez-les et coupez-les en quartiers. Lavez, essuyez les tomates et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez les oignons. Lavez les poivrons, ouvrez-les, retirez les graines, puis coupez-les en lanières.
Ouvrez les pains ronds en deux. Imbibez la mie d'un peu d'huile d'olive. Répartissez ensuite tous les ingrédients par couche et en les alternant. Salez et poivrez légèrement au fur et à mesure.
Refermez les pains. Filmez-les.



Pour le dessert


Gâteau de Savoie
Ingrédients
Œufs : 8
Sucre en poudre : 250 g
Farine : 250 g
Beurre : 10 g

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Cassez 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige.
Mélangez au batteur électrique les 4 autres œufs entiers et les 4 jaunes avec le sucre.
Ajoutez peu à peu la farine en remuant avec une spatule et en soulevant la masse. Puis ajoutez les blancs en neige.
Beurrez un moule à manqué à fond amovible. Versez la préparation. Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Démoulez le gâteau sur une grille. Laissez-le refroidir.
Coupez-le en tranches et emballez celles-ci individuellement dans du papier film.


Cake au chocolat
Ingrédients
Beurre : 125 g
Sucre en poudre : 125 g
Œufs : 2
Farine : 150 g
Levure chimique : 1 cuil à café rase
Zeste d'orange (non traitée) : 1
Chocolat noir : 150 g

Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Beurrez un moule à cake.
Mélangez au robot le reste du beurre avec le sucre en poudre. Puis, incorporez les œufs, la farine et la levure.
Râpez le zeste de l'orange et ajoutez-le. Concassez le chocolat en pépites et ajoutez-les.
Mélangez bien et versez la préparation dans le moule.
Enfournez pour 15 minutes. Puis baissez le feu à 150°C (th 5) et cuisez encore pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant un couteau dans le cake : il doit ressortir lisse.
Laissez le cake refroidir. Démoulez-le et coupez-le en tranches. Enveloppez-les dans du papier film.



Boissons


De l'eau, de l'eau, de l'eau…. Pas de boissons sucrées ni de sodas qui ne désaltèrent pas et apportent trop de sucre.
Du vin pour ceux qui ne peuvent s'en passer… à boire frais et modérément.
Une bouteille thermos avec du thé glacé.
Une bouteille thermos avec du café chaud ou glacé (selon le temps !) accompagnée de sachets de sucre en poudre.


N'oubliez pas d'emporter les sacs poubelles nécessaires et ne polluez pas l'environnement avec les déchets ! Rapportez-les à la maison.


15/08/2005
Paule Neyrat, Diététicienne, magazine e-santé


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MessageSujet: Re: Spécial pique-niques   Mer 8 Aoû - 22:07

Merci Nadette pour toutes ces idées pique-nique

J'en ai l'eau à la bouche ... :sunny:
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MessageSujet: Re: Spécial pique-niques   Jeu 9 Aoû - 8:13

çà m'a l'air bien bon tout çà, Nadette de nous mettre l'eau à la bouche
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MessageSujet: Re: Spécial pique-niques   Jeu 9 Aoû - 19:44

De rien les filles, j'ai eu la même impression en lisant hier, c'est pourquoi je les ai mises en ligne !

Elles sont sympas et faciles à réaliser, enfin il ne manque que le :sunny:


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MessageSujet: Re: Spécial pique-niques   

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Spécial pique-niques
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